Dois furos nas contas

A minha premonição: para subir, no mínimo, a académica não pode perder pontos em casa nem jogos fora. E hoje, voaram mais dois pontos em casa num jogo frio como o tempo em que os adversários correram, seguramente, bem mais que os atletas da Briosa, para já não falar na rapidez com que chegavam nas antecipações.

Não é que os atletas da Académica se não tenham esforçado, que esforçaram, mas pareciam correr de pernas peadas de tristezas, ao invés dos adversários que destilavam alegrias.

Para subir – além dos sócios, quem é que disse que quer subir? – a equipa tem de de ter outro “fio de jogo”, não se deixando, ao contrário de hoje, manietar pelo esquema do adversário, um jogo praticamente disputado nos quarenta-sessenta metros centrais, sem habilidade para arranques letais.

Que diabo! Como é possível que, na marcação de cantos, a bola seja sempre “atirada” para uma zona dominada pelo guarda-redes que quase nem necessitava de saltar para a “caçar”?

Sejamos justos, também: cedo a Académica perdeu dois dos seus jogadores-chave, um deles maldosamente lesionado por um adversário; correu o que pôde, e quem o faz a mais não é obrigado; e mantém o segundo lugar.

Acreditando na subida, é meio caminho andado para que aconteça. EU ainda ACREDITO.

A Académica de Coimbra colocou um travão na série vitoriosa do Leixões (1x1). O conjunto de Matosinhos ainda não tinha conhecido outro resultado que não a vitória, desde que José Mota assumiu o comando técnico... até hoje.  Novamente sem o experiente treinador no banco, ele que está a recuperar de infeção pelo novo coronavírus, o Leixões ainda esteve em vantagem no Municipal de Coimbra, mas deixou escapar dois pontos nos descontos, um deles para a Académica, privada neste jogo do seu melhor marcador Bouldini (castigado).

Após uma primeira parte muito pobre de parte a parte, sem oportunidades flagrantes e com um futebol pachorrento e previsível, jogado (quase sempre) longe das balizas, o segundo tempo trouxe um pouco mais de emoção e ousadia. No livro de registos nota apenas para o pouco trabalho dos guarda-redes Mika e Stefanovic e também para as saídas por lesão de Fabiano (14') e Rafael Furtado (29'), dois reveses para o treinador dos estudantes.

Nenê apontou o 7.º golo na temporada aos 59 minutos: o adjunto do Leixões lançou Jefferson Encada e Joca no jogo e ganhou a aposta. Num lance de contra-ataque, em que a equipa da Académica estava balanceada para o ataque, Jefferson Encada aproveitou a parca oposição e lançou na profundidade para Joca, com o camisola 30 a contornar Mika e a conquistar uma grande penalidade após sofrer um derrube do guardião da Académica. Tiago Martins não teve dúvidas em assinalar grande penalidade e o experiente goleador, Nenê, também não teve muitas dúvidas em enganar Mika na marca dos onze metros. O golo do Leixões espevitou a Académica e os estudantes passaram a assumir as despesas da partida, nomeadamente a circundar de forma mais insistente a área contrária. Sanca foi o primeiro a testar os reflexos de Stefanovic e João Mário teve o condão de restabelecer a igualdade em tempo de descontos. Depois de um autêntico falhanço, aos 80 minutos, o camisola 7 dos estudantes redimiu-se com um remate certeiro, aos 90+2', curiosamente no mesmo minuto em que a Académica conseguiu o empate na jornada anterior. Ou seja, duas jornadas seguidas em que a formação conimbricense evita a derrota nos descontos.

Jogo no Estádio Cidade de Coimbra

Académica - Leixões, 1-1 (ao intervalo: 0-0)

Marcadores: 0-1, Nenê, 65 minutos (grande penalidade); 1-1, João Mário, 90+2.

Equipas

Académica: Mika, Mike (Mimito, 72), Rafael Vieira, Bruno Teles, Fabiano (Fábio Vianna, 16), Dias, Guima (Chaby, 73), Traquina, Sanca, Rafael Furtado (João Mário, 32) e Fabinho (Dani, 73).

Leixões: Stefanovic, Edu Machado, Pedro Pinto, Brendon, Tiago André, Bruno Monteiro, Rodrigo (Joca Samuel, 59), Avto (Lucas Lopes, 90+4), Cristophe Nduwarugira, Kiki (Jefferson Encada, 59) e Nenê (Sapara, 83).

Árbitro: Tiago Martins (AF Lisboa), que deixou os jogadores da equipa forasteira darem boa castanhad).

Assistência: Jogo realizado à porta fechada devido à pandemia de covid-19.