Uma lenda do basquetebol

Mário Paixão Mexia Leitão, foi um dos maiores basquetebolistas português na década de 50-60 do século xx.

Era licenciado em Biologia, no entanto dedicou grande parte da sua vida ao desporto e muito especialmente à Académica.

Durante 13 épocas vestiu a camisola preta dos “estudantes”. Foi campeão nacional de juniores na época de (52-53) e de seniores em (54-55 e 58-59). Venceu duas taças de Portugal em (57-58 e 66-67) e venceu também um campeonato metropolitano.

Mário Mexia representou a selecção nacional por 14 vezes, quatro pelos juniores e 10 pelos seniores.

Recebeu várias condecorações:  A Medalha de Mérito Desportivo da Federação Portuguesa de Basquetebol; a Medalha de Bons Serviços e ainda em 1991 a Medalha de Mérito desportivo..

Coimbra imortalizou-o tendo dado o seu nome ao Pavilhão Multiusos de Coimbra, uma arena desportiva polivalente, inserido ao lado do estádio Cidade de Coimbra.

O pavilhão é a sede do basquetebol da Associação Académica de Coimbra.

Mário Mexia faleceu em 30 de Outubro de 2009, aos 72 anos, vítima de cancro.

Diga-se, ainda, que Mário Mexia é tido como, se não o melhor, um dos melhores basquetebolistas portugueses de todos os tempos. Foi cobiçado pelos melhores clubes europeus, mas resistiu sempre à tentação, pois era, e é, um símbolo da ACADÉMICA, que amava como poucos.